KATSUYOレシピ

チーズ雑炊
洋風 15分 334Kcal 2.6g


チーズを中に入れて煮込むから、とろとろホカホカ。



材料(2人分)



玉葱:1/4個
人参:2cm
ピーマン:1個
スライスマッシュルーム:小1/2缶
ベーコン:2枚
ご飯:2杯(200g)
【a】
 水:3カップ
 固形ブイヨン:1個
 塩・こしょう:各少々

ケチャップ:大さじ1
パプリカパウダー(あれば):小さじ1/2
おろしにんにく(あれば):少々
ピザチーズ:1/2カップ
バジル:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は薄切り、人参とピーマンは2p位の千切りにする。マッシュルームは水気を切る。ベーコンは細切りにする。


2. 鍋に【a】(水・ブイヨン・塩・こしょう)を火にかけ、ブイヨンが溶けたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて中火で5分煮る。


3. Aにマッシュルーム、ベーコンを入れ、ご飯を加えてほぐす。フツフツしてきたら、蓋をして弱火で5分煮る。


4. ご飯がふっくらしてきたら、ここにケチャップ、あればパプリカ(なくても全然OK)、にんにくを加えまぜ、ここにチーズ、バジルをくわえ2〜3分、ごく弱火で煮る。


5. アツアツのところを器に盛り付け、いただきます。




料理メモ



♪チーズの種類は、なんでもOK。バジルは頭をリフレッシュさせる効果のあるハーブ、勉強や仕事に疲れたときに、いい洋風雑炊です!
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