チーズ雑炊
チーズを中に入れて煮込むから、とろとろホカホカ。
【a】
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は薄切り、人参とピーマンは2p位の千切りにする。マッシュルームは水気を切る。ベーコンは細切りにする。
2. 鍋に【a】(水・ブイヨン・塩・こしょう)を火にかけ、ブイヨンが溶けたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて中火で5分煮る。
3. Aにマッシュルーム、ベーコンを入れ、ご飯を加えてほぐす。フツフツしてきたら、蓋をして弱火で5分煮る。
4. ご飯がふっくらしてきたら、ここにケチャップ、あればパプリカ(なくても全然OK)、にんにくを加えまぜ、ここにチーズ、バジルをくわえ2〜3分、ごく弱火で煮る。
5. アツアツのところを器に盛り付け、いただきます。
♪チーズの種類は、なんでもOK。バジルは頭をリフレッシュさせる効果のあるハーブ、勉強や仕事に疲れたときに、いい洋風雑炊です!