しっぽくうどん
和風
20分
具沢山のうどんは体の芯から温まります。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は1cm幅の半月切りにする。大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mmくらいの半月切りにする。
2. 椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。細ねぎは3cm長さのぶつ切り、油揚げは縦半分に切って細切りにする。鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。
3. 鍋につゆの材料を煮立て、大根、にんじんを加える。フツフツしたら鶏肉、油揚げ、里芋を加える。
4. 再びフツフツしたらフタをずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで5-6分弱火で煮る。
5. 最後に椎茸と細ねぎを加えてひと煮する。
6. うどんは袋の表示通りに温めてどんぶりに入れ、(5)のつゆを具ごとたっぷりかける。
♪おろし生姜や柚子の皮を添えてもよく合います。
♪しっぽくうどんは香川県の冬の郷土料理です。季節の野菜を煮込んで、うどんと共に味わいます。具は他にごぼうや蒲鉾、豆腐などもよく合います。