KATSUYOレシピ

しっぽくうどん
和風 20分


具沢山のうどんは体の芯から温まります。



材料(2人分)



里芋:小2個
大根:2cm
にんじん:3cm
生椎茸:2枚
細ねぎ:2-3本
油揚げ:1枚
鶏もも肉:1/2枚
【つゆ】
 だし汁:3.5カップ
 薄口しょうゆ:大さじ2
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 :小さじ1/4

ゆでうどん:2玉

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は1cm幅の半月切りにする。大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mmくらいの半月切りにする。


2. 椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。細ねぎは3cm長さのぶつ切り、油揚げは縦半分に切って細切りにする。鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。


3. 鍋につゆの材料を煮立て、大根、にんじんを加える。フツフツしたら鶏肉、油揚げ、里芋を加える。


4. 再びフツフツしたらフタをずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで5-6分弱火で煮る。


5. 最後に椎茸と細ねぎを加えてひと煮する。


6. うどんは袋の表示通りに温めてどんぶりに入れ、(5)のつゆを具ごとたっぷりかける。




料理メモ



♪おろし生姜や柚子の皮を添えてもよく合います。

♪しっぽくうどんは香川県の冬の郷土料理です。季節の野菜を煮込んで、うどんと共に味わいます。具は他にごぼうや蒲鉾、豆腐などもよく合います。

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