チキンシナモンパイ
洋風
30分
サクサクっとこのパイはメキシコのママから教わったのよ。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱はみじん切りにする。
鶏もも肉は、小さめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。
シナモンスティックは2つに折る。
2. かぼちゃは種とワタを取り除き、皮は薄く切り落としてから1.5cm角位に切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、シナモンスティック、玉葱と鶏肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら分量の水とかぼちゃ、干しぶどうを加えて表面を平らにして、蓋をして中火で7〜8分煮る。
4. かぼちゃがやわらかくなったら、火を止める。
粗く刻んだカシューナッツとパセリを加え混ぜ、バットなどに移して広げて冷ます。
シナモンスティックを取り除く。
5. パイシートは室温で戻し(夏は戻りすぎに注意)1.5倍の大きさに、めん棒で伸ばす。
6. オーブンのテンパンに、パイシートをのせる。
縁に溶き卵を刷毛でぬる。
真ん中にCのタネをのせ、均一にならす。
上にシナモンパウダーをパラパラとふる。
7. もう1枚のパイシートは台のパイシートは台のパイシートより、少し大きめに伸ばす。
2つ折して、包丁で2p間隔で切り目を入れる。Eのかぼちゃチキンのタネを覆うようにかぶせる。
8. 縁をフォークの背でギュッと押してくっつける。
溶き卵を、全体にぬり、200度で5分、180度で20分程こんがり焼く。上の焼き色が強くなるようなら、温度を下げるより、アルミホイルをふうわり、かぶせて焦げ防止。
9. 1本を4等分にカットする。
♪シナモンスティックとパウダーの両刀使いです。どちらか1種でもかまいません。
♪熱々をさっくり切って食べてもいいし、冷めても美味しい。
♪かぼちゃの種類によっても、味がかわるので、お好きなかぼちゃで楽しんでください。