チリコンカルネ
洋風
30分
スペインの豆と肉の料理です。スパイスをきかせて
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 赤唐辛子は種を取り、辛いのが好きな人は2つにちぎる。
豆は水気けを切っておく。玉葱は1cm角に切る。
2. 豚肉は1p角のコロコロに切り、分量の塩をまぶしておく。
3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、赤唐辛子、玉葱、にんにく、豚肉を加えて強めの中火で炒める。
4. 全体が熱々になったら、チリパウダーとパプリカを加えて中火で炒める。
5. 豆も加えてサッと混ぜたら、ワインと水を加えて蓋をしてコトコト弱火で15分煮込む。
6. 味を見て塩で調え、場合によってはチリなどで辛さを自分好みにここで微調整して、全体を混ぜる。
7. さらに弱火で10分煮込む。
器に盛り付け、みじん切りのパセリをふる。
♪辛さの好みは千差万別。チリも赤唐辛子も自分の味を見つけてください。
♪豆は好みのもので。自分で一から戻せば、さらに美味しさ百倍です。