KATSUYOレシピ

里芋の柚子味噌田楽
和風 25分


丸ゆで里芋の美味しさを堪能



材料(4人分)



里芋:中4〜5個
【田楽味噌
 白味噌:大さじ3
 :大さじ1
 みりん:大さじ1/2
 砂糖:大さじ1/2

柚子の絞り汁:小さじ1
柚子の皮(せん切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋はよく洗って皮ごと鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてフタをして15〜20分ゆでる。蒸してもいい。


2. 里芋にスッと竹串が通ったらゆで汁をきり、あら熱がとれるまでおく。


3. 田楽味噌の材料を鍋に入れ、練り混ぜながら火にかける。


4. 全体が熱々になってピカッとしたら火からおろし、柚子の絞り汁を加えて混ぜる。


5. 里芋のあら熱がとれたら、皮をパリパリと手でむいて、2p厚さくらいの輪切りにする。


6. 里芋を器に盛り付け、Cの味噌をトロリとかけて、柚子皮のせん切りをのせる。




料理メモ



♪途中、ゆで汁が少なくなったら、水を足します。

♪丸ごとゆでると、面白い様に手で皮がむけます。その上、ゆで汁に旨みが逃げないので、里芋本来の味をしっかり味わえます。

♪こちら甘みそ仕立てなので、箸休めなどにおすすめ。お父さんのおつまみや白いご飯と食べるなら、こちらもおすすめ。

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