里芋の柚子味噌田楽
和風
25分
丸ゆで里芋の美味しさを堪能
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋はよく洗って皮ごと鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてフタをして15〜20分ゆでる。蒸してもいい。
2. 里芋にスッと竹串が通ったらゆで汁をきり、あら熱がとれるまでおく。
3. 田楽味噌の材料を鍋に入れ、練り混ぜながら火にかける。
4. 全体が熱々になってピカッとしたら火からおろし、柚子の絞り汁を加えて混ぜる。
5. 里芋のあら熱がとれたら、皮をパリパリと手でむいて、2p厚さくらいの輪切りにする。
6. 里芋を器に盛り付け、Cの味噌をトロリとかけて、柚子皮のせん切りをのせる。
♪途中、ゆで汁が少なくなったら、水を足します。
♪丸ごとゆでると、面白い様に手で皮がむけます。その上、ゆで汁に旨みが逃げないので、里芋本来の味をしっかり味わえます。
♪こちら甘みそ仕立てなので、箸休めなどにおすすめ。お父さんのおつまみや白いご飯と食べるなら、こちらもおすすめ。