干し柿とクローブのマフィン
洋風
40分
スパイス香る干し柿を焼き込んだお菓子です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・【粉類】小麦粉、ベーキングパウダー、クローブは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターと牛乳は小鍋に入れて弱火にかけ、バターを溶かす。
・オーブンは180℃に温めておく。
・直径5-6cmのマフィン型やココットにバターを塗るか、紙のカップを敷き込んでおく。
2. 干し柿は縦2-4つに切って薄切りにし、ラム酒をからめておく。
※干し柿が柔らかければ、水でぬらした包丁で2cm角くらいにザクザク切ると、切りやすい。
3. 卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4. (3)が全体に白っぽくなったら、(1)の溶かしバター&牛乳を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
5. (4)に合わせておいた【粉類】をふるい入れ、(2)の干し柿も加える。
ヘラ(木ベラかゴムベラ)に持ち替え、底から底から粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6. 生地は型の八分目位まで入れる。準備してあった180℃のオーブンで20-25分焼く。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
♪クローブパウダーに馴染みがなければ、最初は少な目の分量で作って、ほのかに香る程度に焼き上げます。
※材料は直径5-6cmのマフィン型6個分。
※干し柿は、地方や乾燥度合によって、1個当たりの重量に大小格差がありますので、個数で表記するのは、難しくg表記にしました。ちなみに、このマフインはピンポン玉程度の干し柿が2個ほどでした。