KATSUYOレシピ

干し柿とクローブのマフィン
洋風 40分


スパイス香る干し柿を焼き込んだお菓子です。



材料(6人分)



干し柿:100g
ラム酒:大さじ1

バター:50g
牛乳:1/4カップ

:1個
砂糖:50g
【粉類】
ベーキングパウダー:小さじ1
クローブ(パウダー):小さじ1/4弱
小麦粉:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・【粉類】小麦粉、ベーキングパウダー、クローブは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターと牛乳は小鍋に入れて弱火にかけ、バターを溶かす。
・オーブンは180℃に温めておく。
・直径5-6cmのマフィン型やココットにバターを塗るか、紙のカップを敷き込んでおく。


2. 干し柿は縦2-4つに切って薄切りにし、ラム酒をからめておく。

※干し柿が柔らかければ、水でぬらした包丁で2cm角くらいにザクザク切ると、切りやすい。


3. 卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


4. (3)が全体に白っぽくなったら、(1)の溶かしバター&牛乳を加えて、泡立て器でよく混ぜる。


5. (4)に合わせておいた【粉類】をふるい入れ、(2)の干し柿も加える。
ヘラ(木ベラかゴムベラ)に持ち替え、底から底から粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


6. 生地は型の八分目位まで入れる。準備してあった180℃のオーブンで20-25分焼く。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。




料理メモ



♪クローブパウダーに馴染みがなければ、最初は少な目の分量で作って、ほのかに香る程度に焼き上げます。

※材料は直径5-6cmのマフィン型6個分。

※干し柿は、地方や乾燥度合によって、1個当たりの重量に大小格差がありますので、個数で表記するのは、難しくg表記にしました。ちなみに、このマフインはピンポン玉程度の干し柿が2個ほどでした。

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