KATSUYOレシピ

絹さやの青々炒め
和風,中華 20分


絹さやの出盛りどきに、おすすめしたい一品です。



材料(4人分)



絹さや:100g
蒸しほたて:80g
生姜(せん切り):少々
:2個
サラダ油:大さじ1.5
:小さじ1/4
こしょう:適量
醤油:小さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 絹さやはスジをとる。
蒸しほたては大きければ貝柱とひもに分けて砂袋は取り除く。小さい蒸しほたてならそのままでいい。


2. 卵は溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵液を流し入れてふんわりと焼き、いったん取り出しておく。


3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、絹さやと塩を入れて中火でゆっくり炒める。


4. 絹さやの色が鮮やかになったら、ほたてと生姜を加えて、全体が熱々になるまで炒める。


5. Cに卵を戻し入れて全体を炒め合わせ、醤油とこしょうで味を調える。




料理メモ



♪色鮮やかにパリパリっと炒めた絹さや。卵やほたてを合わせて、主役のおかずに。
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