絹さやの青々炒め
和風,中華
20分
絹さやの出盛りどきに、おすすめしたい一品です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 絹さやはスジをとる。
蒸しほたては大きければ貝柱とひもに分けて砂袋は取り除く。小さい蒸しほたてならそのままでいい。
2. 卵は溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵液を流し入れてふんわりと焼き、いったん取り出しておく。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、絹さやと塩を入れて中火でゆっくり炒める。
4. 絹さやの色が鮮やかになったら、ほたてと生姜を加えて、全体が熱々になるまで炒める。
5. Cに卵を戻し入れて全体を炒め合わせ、醤油とこしょうで味を調える。
♪色鮮やかにパリパリっと炒めた絹さや。卵やほたてを合わせて、主役のおかずに。