KATSUYOレシピ

ウドとセリのサラダ
和風,洋風 10分 40Kcal 0.5g


ほろ苦い味は日本人の故郷の味です。



材料(4人分)



ウド:1本
セリ:1わ(100g)
ごまドレッシング】
 すりごま:小さじ4
 砂糖:小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ2
 米酢:小さじ2
 :小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ウドは5cmくらいの長さに切り、皮をむいて細切りにする。
セリは5cm長さに切る。


2. 湯を沸かし、フツフツしてきたら、@のウドとセリを入れて、1分ほどゆでる。ザルにあけて、水けをきって冷ます。


3. ボウルに【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、ウドとセリを加えて和え、器に盛る。




料理メモ



※うどは皮も上手にきんぴらや天婦羅などでおいしくいただく。皮の料理は、食べるときに皮をあんまり薄くむいてしまうと皮側の美味しさが飛んでしまうので、ある程度の厚さにしておく。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers