ウドとセリのサラダ
ほろ苦い味は日本人の故郷の味です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ウドは5cmくらいの長さに切り、皮をむいて細切りにする。
セリは5cm長さに切る。
2. 湯を沸かし、フツフツしてきたら、@のウドとセリを入れて、1分ほどゆでる。ザルにあけて、水けをきって冷ます。
3. ボウルに【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、ウドとセリを加えて和え、器に盛る。
※うどは皮も上手にきんぴらや天婦羅などでおいしくいただく。皮の料理は、食べるときに皮をあんまり薄くむいてしまうと皮側の美味しさが飛んでしまうので、ある程度の厚さにしておく。