あさり五目ご飯
ダブル海の幸、そして山の息吹を炊込みましたの
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、あさりを加えて中火で2〜3分煮る。
2. 竹の子は食べよい大きさの薄切りにする。
生椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
芽ひじきは水でさっと洗う。
3. 米は洗ってザルにあけ、いったん水けをきる。
4. 炊飯器の内釜に(3)の米と1カップほどの水を入れ、30分ほど浸水させておく。
5. あさりの煮汁を加えてから、2合の目盛りまで水を足し、煮たあさり、(2)の具、人参のすりおろし、昆布を加えて、すぐにスイッチを入れる。
6. 炊き上がって十分蒸らしたら、昆布を取り出して全体を混ぜる。器に盛り付け、刻んだ絹さやを散らす。
♪炊き込みご飯は、調味料を入れる前に、十分な浸水をしておくと、ふっくらおいしく炊き上がります。
♪ひじきは戻さず、洗ってそのまま炊き込みます。