KATSUYOレシピ

あさり五目ご飯
和風 45分


ダブル海の幸、そして山の息吹を炊込みましたの



材料(6人分)



あさり:150g(むきみ)
煮汁
 生姜(千切り):ひとかけ
 :大さじ2
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 :小さじ1/2

:2合(360ml)
 煮汁:適量
 昆布:10cm
ゆで竹の子:小1/2本(100g)
生椎茸;4枚
芽ひじき:大さじ2
人参(すりおろし):大さじ2 

茹でた絹さや:10枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、あさりを加えて中火で2〜3分煮る。


2. 竹の子は食べよい大きさの薄切りにする。
生椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
芽ひじきは水でさっと洗う。


3. 米は洗ってザルにあけ、いったん水けをきる。


4. 炊飯器の内釜に(3)の米と1カップほどの水を入れ、30分ほど浸水させておく。


5. あさりの煮汁を加えてから、2合の目盛りまで水を足し、煮たあさり、(2)の具、人参のすりおろし、昆布を加えて、すぐにスイッチを入れる。


6. 炊き上がって十分蒸らしたら、昆布を取り出して全体を混ぜる。器に盛り付け、刻んだ絹さやを散らす。




料理メモ



♪炊き込みご飯は、調味料を入れる前に、十分な浸水をしておくと、ふっくらおいしく炊き上がります。

♪ひじきは戻さず、洗ってそのまま炊き込みます。

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