KATSUYOレシピ

胡椒チーズクラッカー
洋風 40分 23Kcal 0.1g


噛みしめるほどにスパイシー



材料(作りやすい分量)



クリームチーズ:50g
砂糖:大さじ1
:小さじ1/4

小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

粗挽き黒こしょう:たっぷり
水:大さじ2

※カロリー、分量はできあがり25枚のうちの1枚分として計算

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
・オーブンは180度にセットして予熱する。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。


2. クリームチーズはヘラでやわらかく練り混ぜる。なめらかになったら砂糖と塩を加えて、さらによく混ぜる。


3. Aに黒こしょうをガリガリとたっぷりふって混ぜ、@に粉類をふるい入れる。


4. 全体を手でざっくりと混ぜ、分量の水を大さじ1ずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて生地を丸くまとめる。


5. まな板に打ち粉を振り、丸めた生地をのせて打ち粉を振っためん棒で2mm厚さ位に伸ばす。
ここでさらに上からこしょうをガリガリとふる。


6. 2〜3cm角位になる様に包丁で切り分け、それぞれフォークで2〜3か所刺して穴を開ける。


7. オーブンのテンパンにEをのせ、180度で10分、160度に下げてさらに7〜8分焼く。軽くカリッと焼き上がったら、ザルなどに広げて冷ます。




料理メモ



※材料は3cm角のクラッカー約25枚分です。

♪寒い季節はクリームチーズをボウルに入れて、予熱中のオーブンの上にのせておくとやわらかくなります。

♪こしょうはちょっとふり過ぎかなー?!っていう位でも案外大丈夫。オーブンで焼いている間に辛みは程よく飛んで、風味がたちます。

♪カットした生地の端っこは、形を整えず一緒に焼いてしまいましょ。

♪上にハムやアンチョビなどのせて食べるとまた、絶品。
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