菜の花のピーナッツあえ
ほろ苦い菜の花にピーナッツの和え衣がよく合う!
【和え衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 菜の花は根元のかたい部分を1pほど切り落とし、熱湯で程よいかたさに茹でる。
ザルに広げて冷まし、2pの長さに切る。
2. ボウルにあえ衣の材料をよく混ぜ合わせ、菜の花を加えて和える。
♪ピーナッツバターは甘さひかえめチャンク入りがいい。甘みが強いものなら、みりんの量を加減してみて下さい。
♪この衣はほうれん草など他の青菜にもよく合いますよ。