KATSUYOレシピ

菜の花のピーナッツあえ
和風 10分 68Kcal 0.6g


ほろ苦い菜の花にピーナッツの和え衣がよく合う!



材料(4人分)



菜の花:1わ(250g)

【和え衣】
 ピーナッツバター:大さじ2
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 菜の花は根元のかたい部分を1pほど切り落とし、熱湯で程よいかたさに茹でる。

ザルに広げて冷まし、2pの長さに切る。


2. ボウルにあえ衣の材料をよく混ぜ合わせ、菜の花を加えて和える。




料理メモ



♪ピーナッツバターは甘さひかえめチャンク入りがいい。甘みが強いものなら、みりんの量を加減してみて下さい。

♪この衣はほうれん草など他の青菜にもよく合いますよ。

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