スパイシーココア
ピリッとスパイシーなココアは大人の味
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小さい鍋にココアパウダーと砂糖を入れ、分量の湯を加えて、ゴムベラなどでよく混ぜる。
2. 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えながら溶き混ぜ、全部混ぜたら、生姜を加えて弱めの中火にかける。
3. 周りからフツフツッとして温まったら火を止め、シナモンをふってひと混ぜする。
4. 温めたカップに注ぎ、黒こしょうをカリリッとふってどうぞ。
♪ココアパウダーは無糖タイプのものを使います。
♪生姜は煮出す時間が短いので、ごく薄切りにして加えるといい。
♪カップはあらかじめ湯をはって温めておくのも美味しいひと手間です
♪スパイスのきいたココアは、体をお腹からじんわりと温めます。寒い季節は、朝出かける前やおやすみ前の1杯としてもおすすめです。