KATSUYOレシピ

スパイシーココア
5分 100Kcal 0.1g


ピリッとスパイシーなココアは大人の味



材料(2人分)



ココアパウダー:大さじ1強
砂糖:大さじ1
:大さじ2

牛乳:1カップ
生姜(薄切り):2枚

シナモンパウダー:適量
黒こしょう:ひとふり

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小さい鍋にココアパウダーと砂糖を入れ、分量の湯を加えて、ゴムベラなどでよく混ぜる。


2. 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えながら溶き混ぜ、全部混ぜたら、生姜を加えて弱めの中火にかける。


3. 周りからフツフツッとして温まったら火を止め、シナモンをふってひと混ぜする。


4. 温めたカップに注ぎ、黒こしょうをカリリッとふってどうぞ。




料理メモ



♪ココアパウダーは無糖タイプのものを使います。
♪生姜は煮出す時間が短いので、ごく薄切りにして加えるといい。

♪カップはあらかじめ湯をはって温めておくのも美味しいひと手間です

♪スパイスのきいたココアは、体をお腹からじんわりと温めます。寒い季節は、朝出かける前やおやすみ前の1杯としてもおすすめです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers