KATSUYOレシピ

カップティラミス
20分 337Kcal 0.1g


特別な技や時間はいりません。簡単な物ほど思いを込めて作りましょう。



材料(5人分)



マスカルポーネチーズ:100g
サワークリーム:100g
砂糖:70g
卵黄:1個

濃く淹れたコーヒー:1/2カップ
コアントロー:小さじ1

カステラ(1p厚さ):10枚
ココアパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. マスカルポーネチーズとサワークリームはゴムベラなどでクリーム状に練り混ぜる。


2. (1)に砂糖を加えてよく混ぜ、砂糖がほとんど溶けたら卵黄を加えて混ぜ、チーズクリームを作る。


3. 濃いめのコーヒーにコアントローを加えて混ぜ合わせておく。


4. 好みのカップやココットの底にカステラを1枚ずつ敷き詰め、(3)のコーヒーの半量を大体均等に入れて浸み込ませる。


5. 続いて(2)のチーズクリームを大さじ2杯ずつくらい入れていき、さらにカステラを1枚ずつのせる。


6. 残りのコーヒーをカステラにかけて浸み込ませ、さらにチーズクリームを均等にのせる。


7. 冷蔵庫で1-2時間冷やし、全体をしっとりとなじませる。食べる時にココアパウダーを茶こしでたっぷりと振る。




料理メモ



♪コアントローの代わりにラム酒やブランデーでも美味しく出来ます。

♪材料は直径5pのカップ5個分です。

♪カステラはカップの大きさに合わせて適当にちぎって敷き詰めます。

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