ごぼうのポタージュ
ごぼうの未知なる、そして懐の広い味わいに魅了され続けます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて、4等分に切り、水でザブリと洗う。
2. ごぼうは半分の長さに切って、ごぼうがたっぷりかぶる位までの水を入れ、じゃが芋も加えて、蓋をしてコトコト弱火で30分茹でる。
3. Aのあら熱が取れたら、適当な大きさに切って、ミキサーに茹で汁と適量の牛乳と一緒にガーッとかける。
鍋に移して、弱めの中火にかける。
4. フツッと優しく煮立ってきたら、生クリーム、塩を入れ、味を調える。再びフツフツしてきたら火を止め、バターを加え溶かす。
5. 器に盛り付け、粗挽き胡椒をトッピングする。
♪胡椒は粗挽き、もしくは粒(ホール胡椒を刻んでトッピング。画像は黒を使っていますが、白、黒、ミックスペッパーでもいいし、その日の気分で楽しんでください。