KATSUYOレシピ

おろしハンバーグ
20分 377Kcal 2.9g


大根の甘味がじっくりおいしい。体もホカホカです。



材料(4人分)



合い挽き肉:400g
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
玉葱:1/2個
 サラダ油:少々

 パン粉:1カップ
 水:1/4カップ
 :1個

サラダ油:小さじ2

大根おろし:15cm(300g)
醤油:小さじ4

【a】
 :大さじ2
 醤油:小さじ4
 みりん:小さじ2
 水またはだし:1/2カップ
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1/2
 水:小さじ1/2
【付け合せ】
 茹でれんこん:小1節
 茹で人参:1本
 大根の葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱はみじん切りにして、サラダ油少々で、サッと炒める。


2. (イ)、溶き卵、パン粉、水とよく混ぜ合わせてしっとりさせておく。
(ロ)、ボウルに合い挽き肉、塩、胡椒を加えて、よくよく混ぜる。

(ハ)、(ロ)に(イ)を加えて、よく混ぜる。


3. Aの肉ダネを4等分して、ハンバーグ型にまとめる。フライパンを十分温め、サラダ油をなじませ、ハンバーグを並べ、中火で焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返す。


4. 2〜3分ほど、そのまま焼いたらハンバーグの上に大根おろしをのせ、おろしの汁はそのまま鍋に入れる。さらに湯を1カップ、鍋脇から注ぎ、蓋をしてそのまま蒸し煮する。


5. 水分がほとんどなくなってきたら、大根おろしの上に小さじ1ずつ醤油をのせていく。

蓋をしてぐんと火を弱めて2〜3分したら、おろしごと皿に盛り付ける。付け合わせのれんこんと人参も添える。


6. Dの鍋に【a】を次々入れ、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。ハンバーグにかけ、あれば大根葉のみじん切りを散らす。




料理メモ



♪大根おろしを汁ごとたっぷり使います。ハンバーグですが、純日本人の味です。付け合わせのれんこんの素朴な味を楽しんでみて。
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