おろしハンバーグ
大根の甘味がじっくりおいしい。体もホカホカです。
合い挽き肉:400g
水:1/4カップ
【a】
水:小さじ1/2
【付け合せ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱はみじん切りにして、サラダ油少々で、サッと炒める。
2. (イ)、溶き卵、パン粉、水とよく混ぜ合わせてしっとりさせておく。
(ロ)、ボウルに合い挽き肉、塩、胡椒を加えて、よくよく混ぜる。
(ハ)、(ロ)に(イ)を加えて、よく混ぜる。
3. Aの肉ダネを4等分して、ハンバーグ型にまとめる。フライパンを十分温め、サラダ油をなじませ、ハンバーグを並べ、中火で焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返す。
4. 2〜3分ほど、そのまま焼いたらハンバーグの上に大根おろしをのせ、おろしの汁はそのまま鍋に入れる。さらに湯を1カップ、鍋脇から注ぎ、蓋をしてそのまま蒸し煮する。
5. 水分がほとんどなくなってきたら、大根おろしの上に小さじ1ずつ醤油をのせていく。
蓋をしてぐんと火を弱めて2〜3分したら、おろしごと皿に盛り付ける。付け合わせのれんこんと人参も添える。
6. Dの鍋に【a】を次々入れ、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。ハンバーグにかけ、あれば大根葉のみじん切りを散らす。
♪大根おろしを汁ごとたっぷり使います。ハンバーグですが、純日本人の味です。付け合わせのれんこんの素朴な味を楽しんでみて。