KATSUYOレシピ

大根飯
和風 30分 171Kcal 0.75g


かつてテレビ朝ドラ“おしん”で一躍有名になった大根飯ですが、これはちょっぴりおこわ風の、贅沢な味です



材料(8人分)



:2合
大根:10〜15cm(300g)

サラダ油:小さじ1
生姜(せん切り):ひとかけ
豚バラ薄切り:100g
醤油:大さじ1
:小さじ1/2
:大さじ1

大根葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はいつも通り洗い、内釜に入れ、いつもよりやや少なめの水加減をして、30分位浸水しておくのが理想。


2. 豚バラ薄切り肉は1cm幅に切る。


3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。色が変わった後、肉から脂が出てきたら、酒、醤油、塩を加え、そこに大根を加えて火を強めて炒め煮する。


4. 3分ほど炒め煮して、水分がほとんどなくなったら、(1)のおかまに加えてすぐにスイッチを入れる。


5. 大根葉をみじん切りにして、(3)が炊き上がったら、加えて全体を混ぜる。




料理メモ



♪大根を入れてからは水があまり出ないようにシャッキリ強めの火で炒めます。

♪火加減を怖がって、弱火でやると大根から水が出て、水加減との兼ね合いで、うまく炊けなくなりますので、注意しましょう。

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