KATSUYOレシピ

ニッキ甘酒
和風 79Kcal 0.0g


麹から作った甘酒を、1年に1回は、優しい気持ちで作りたい。



材料(16人分)



麹(=糀・板状の乾燥タイプ):1袋
:1合(180ml)
水:3.5カップ
シナモンステック:2本

水:2〜3カップ
砂糖:適量
牛乳:1/4カップ
好みでシナモンパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米(うるち米、もち米、好きな方で)を研ぎ、厚手の鍋に入れ、分量の水を入れて中火にかける。


2. フツフツしてきたら蓋をずらしてかけ、ごく弱火で30〜40分炊いて、お粥を作る。


3. 麹(こうじ)は手で揉みほぐし、Aのお粥に混ぜる。シナモンステックを2つに折って埋め込んだら不要な毛布などに包み、炬燵や、ホカホカカーペットに置いて10時間程発酵させる。途中2度程混ぜる。


4. 10時間たって食べてみて、麹がまだやわらかくなってなく、甘味が少ないようなら、お湯に鍋を付けて少し温めてやわらかい感じまで、さらに保温。


5. Cの甘酒麹がいい感じになったら、シナモンを取り出し、ミキサーかブレンダーにガーッとかける。


6. Dと分量の水、砂糖を弱めの中火にかけ、フツフツと周りからしてきたら、ぐんと弱火にして牛乳を加えて火を止める。
飲むとき、シナモン好きの人はさらにシナモンパウダーを混ぜてもおいしい。




料理メモ



♪発酵の温度は大体50〜60度内。温度が低いとなかなか麹がやわらかくならず、甘味もでない。

♪温度が高すぎると酸っぱくなる。毎年、甘酒作りますが、チームカツ代は炬燵をおすすめします。
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