ニッキ甘酒
和風
79Kcal
0.0g
麹から作った甘酒を、1年に1回は、優しい気持ちで作りたい。
麹(=糀・板状の乾燥タイプ):1袋
水:3.5カップ
水:2〜3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米(うるち米、もち米、好きな方で)を研ぎ、厚手の鍋に入れ、分量の水を入れて中火にかける。
2. フツフツしてきたら蓋をずらしてかけ、ごく弱火で30〜40分炊いて、お粥を作る。
3. 麹(こうじ)は手で揉みほぐし、Aのお粥に混ぜる。シナモンステックを2つに折って埋め込んだら不要な毛布などに包み、炬燵や、ホカホカカーペットに置いて10時間程発酵させる。途中2度程混ぜる。
4. 10時間たって食べてみて、麹がまだやわらかくなってなく、甘味が少ないようなら、お湯に鍋を付けて少し温めてやわらかい感じまで、さらに保温。
5. Cの甘酒麹がいい感じになったら、シナモンを取り出し、ミキサーかブレンダーにガーッとかける。
6. Dと分量の水、砂糖を弱めの中火にかけ、フツフツと周りからしてきたら、ぐんと弱火にして牛乳を加えて火を止める。
飲むとき、シナモン好きの人はさらにシナモンパウダーを混ぜてもおいしい。
♪発酵の温度は大体50〜60度内。温度が低いとなかなか麹がやわらかくならず、甘味もでない。
♪温度が高すぎると酸っぱくなる。毎年、甘酒作りますが、チームカツ代は炬燵をおすすめします。