KATSUYOレシピ

クミンビスケット
アジア/エスニック 40分 45Kcal 0.1g


クミンの香りがふわり。にんじん入りのハードなビスケット。



材料(作りやすい分量)



強力粉:100g
全粒粉:80g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

バター:40g
人参(すりおろし):大さじ3
クミン(ホール):小さじ1弱

牛乳:1/4カップ
砂糖:大さじ3
:ひとつまみ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 強力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. フライパンにバターを入れて火にかけ、バターがほとんど溶けたら、人参、クミンを加えて弱火で炒める。


3. クミンの香りがフワッとたってきたら火を止める。ボウルに移し、牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜる。


4. Bに@の粉類を振るい入れて、ヘラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。


5. 生地を手でまとめて丸め、ラップをして冷蔵庫で20〜30分休ませる。


6. オーブンを180度にセットして予熱する。


7. めん棒とまな板に打ち粉を振り、休ませた生地を1mm厚さに伸ばす。好みの型で抜くかナイフで切り分ける。

※切り落とした生地はそのまま適当な大き1度めん棒でのばし、型抜きしてもいい。


8. テンバンに生地を並べ、180度で10分焼き、160度に下げて5〜10分焼く。


9. 焼き上がったらザルなどに広げて冷ます。




料理メモ



※材料は直径5cmのビスケット24枚分。

♪噛むほどにクミンの香りがフワッと広がるビスケットです。

♪生地の甘さはひかえめ。甘党さんは焼く前に生地の上にグラニュー糖をふって焼くと、甘さとシャリシャリ食感が楽しめます。
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