唐辛子梅焼酎
眠りにつく前のゆっくりした時間におススメの一杯。
焼酎:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯のみや耐熱カップに湯を注ぎ、つま楊枝などでプツッと穴を開けた唐辛子と梅干しを入れる。
2. ひと息ついて、お湯の温度が落ち着いてグラスが温まったら、焼酎を注ぐ。
※焼酎と湯の分量はお好みで。焼酎お湯割りの程よい割合として、焼酎:水が6:4といわれていますが、それを基準に濃いめ、薄めを好みで加減してみて下さい。
♪梅の酸味と唐辛子の成分がじわじわ出てきます。あまり大きくないカップで、おかわりして梅をほぐしつつ、冷めないうちに飲むといいですね。
♪焼酎は癖のない麦焼酎やほのかな甘みの米焼酎がよく合います。
♪唐辛子は楊枝で2〜3か所穴を開ける程度がいい。割ったり、亀裂を入れると、辛みが出過ぎるので要注意。輪切り唐辛子を3切れほど浮かべてもいい。
♪焼酎の代わりにだし用の昆布を3〜4p角程度入れて、唐辛子梅こぶ茶として楽しむのもおすすめ。体ぽかぽかです。