KATSUYOレシピ

タンドリーチキン・レーズンターメリックライス
40分 1034Kcal 3.8g


煮ても焼いてもそれなりに美味しくインドです!



材料(4人分)



鶏もも肉:小3〜4枚(800g)
サラダ油:大さじ2
赤唐辛子:1〜4本
【つけだれ】
プレーンヨーグルト:2カップ 
おろしにんにく:ひとかけ
おろし生姜:小さじ1
レモン汁:大さじ1
玉葱(すりおろす):小1/2個分
サラダ油:大さじ1
カレー粉:小さじ4
パプリカ:小さじ2
チリパウダー:小さじ2
こしょう:小さじ2
:小さじ2

=レーズンターメリックライス=
【A】
 オリーブ油:大さじ1
 玉葱(みじん):1/4個
 ターメリック:小さじ1
 :小さじ1/4
 レーズン:大さじ2
 
:2カップ(2合)
水:と同量
白ワイン(または):大さじ2

香菜:適量
くし形レモン:4切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。つけだれに漬け込み、冷蔵庫に1晩-3晩置く。


2. フライパンに【A】を入れて中火にかけ、いい香りがしたら、米を2-3分炒める。


3. 内釜に(2)を入れ、米と同量の水、ワイン(又は酒)を加えて、スイッチオン。十分蒸らしたら、全体を混ぜる。


4. 料理をする30分前には、(1)を常温に出しておく。フライパンか中華鍋、または厚手の鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れ、中火にかける。


5. (4)が温まったら、(1)をつけだれごと加えて、煮込む。途中で時々全体を混ぜ、15-25分蓋をして煮込む。


6. 器に(3)のライスを盛り付け、ご飯の上に(5)をのせる。




料理メモ



♪ご飯に入れたレーズンは、白っぽいサルタナレーズンを使いました。甘味が少なく、ごはんによく合います。ない場合は、いつもの黒っぽいレーズンで十分美味しくできます。但し、決して入れすぎないこと。くどい味になります。

♪ふつうタンドリーは焼く料理ですが、オーブンを持ってなくても、鍋でつくってみましたら、これはこれで大変、マイルドな柔らかさで美味しいのです。焼き目が好きな味を好む場合は、どうぞ、このままオーブンで焼いてみてください。これはインドの味ですね。

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