タンドリーチキン・レーズンターメリックライス
煮ても焼いてもそれなりに美味しくインドです!
【つけだれ】
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。つけだれに漬け込み、冷蔵庫に1晩-3晩置く。
2. フライパンに【A】を入れて中火にかけ、いい香りがしたら、米を2-3分炒める。
3. 内釜に(2)を入れ、米と同量の水、ワイン(又は酒)を加えて、スイッチオン。十分蒸らしたら、全体を混ぜる。
4. 料理をする30分前には、(1)を常温に出しておく。フライパンか中華鍋、または厚手の鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れ、中火にかける。
5. (4)が温まったら、(1)をつけだれごと加えて、煮込む。途中で時々全体を混ぜ、15-25分蓋をして煮込む。
6. 器に(3)のライスを盛り付け、ご飯の上に(5)をのせる。
♪ご飯に入れたレーズンは、白っぽいサルタナレーズンを使いました。甘味が少なく、ごはんによく合います。ない場合は、いつもの黒っぽいレーズンで十分美味しくできます。但し、決して入れすぎないこと。くどい味になります。
♪ふつうタンドリーは焼く料理ですが、オーブンを持ってなくても、鍋でつくってみましたら、これはこれで大変、マイルドな柔らかさで美味しいのです。焼き目が好きな味を好む場合は、どうぞ、このままオーブンで焼いてみてください。これはインドの味ですね。