ラムと大根のあったか炒め
魔法の香りをラム肉に移してから、味をつけるから絶品になるんです。
【あったか食材】
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 黒胡椒はまな板の上に置いて、包丁で飛ばないように、そっと刻む。
赤唐辛子は種を取り、2つにちぎる。
2. 大根は5p長さの短冊切りにする。
長葱は5p長さにブツ切りにした後、縦2つに切る。
細葱は4p長さに切る。
3. 中華鍋にサラダ油と【あったか食材】を入れて弱めの中火で、ゆっくり味と香りを出す。
4. いい香りがしてきたら、強めの中火にして、ラム肉を入れて炒める。
5. 肉に火が通ったら、【調味料】を加えて味を絡める。
6. 火を強くして、大根と長葱を加えて手早く炒める。
大根に火が通ったら、火を止めて細葱を混ぜる。
すぐに器に盛り付ける。
♪中国では花椒で作りますが、それを黒胡椒の粒をつかいます。日本人にはこの方があうかもしれません。
♪ラム肉が苦手な人は豚肉でも美味しくできます。