KATSUYOレシピ

ラムと大根のあったか炒め
10分 247Kcal 1.3g


魔法の香りをラム肉に移してから、味をつけるから絶品になるんです。



材料(4人分)



ラム薄切り肉:300g
大根:10cm(500g)
長葱:10cm
サラダ油:大さじ1

【あったか食材】
 黒胡椒(粒):大さじ1〜2
 赤唐辛子:2〜4本
 生姜薄切り:2〜4枚

【調味料】
 オイスターソース:大さじ1
 醤油:大さじ1
 :大さじ1

細葱:5本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 黒胡椒はまな板の上に置いて、包丁で飛ばないように、そっと刻む。
赤唐辛子は種を取り、2つにちぎる。


2. 大根は5p長さの短冊切りにする。
長葱は5p長さにブツ切りにした後、縦2つに切る。
細葱は4p長さに切る。


3. 中華鍋にサラダ油と【あったか食材】を入れて弱めの中火で、ゆっくり味と香りを出す。


4. いい香りがしてきたら、強めの中火にして、ラム肉を入れて炒める。


5. 肉に火が通ったら、【調味料】を加えて味を絡める。


6. 火を強くして、大根と長葱を加えて手早く炒める。
大根に火が通ったら、火を止めて細葱を混ぜる。
すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



♪中国では花椒で作りますが、それを黒胡椒の粒をつかいます。日本人にはこの方があうかもしれません。

♪ラム肉が苦手な人は豚肉でも美味しくできます。

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