鱈のシチュー
野菜をたっぷり食べる、魚のスープです。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は小さい一口大に切る。キャベツは1p幅に刻み、ひよこ豆は水けをきっておく。
鱈は1切れを6等分に切り、全体に塩少々(分量外)をふっておく。
2. 鍋にオリーブ油とクミン、塩、カレー粉を入れて中火にかける。
3. いい香りがしてきたら火を強めて、人参、ひよこ豆を炒め、全体が熱々になったら、キャベツを加えて炒める。
4. Bに水、砂糖、酒を加え、フツフツしてきたら鱈を加えて10分程煮込む。味を見て塩、胡椒(分量外)で調える。
♪ひよこ豆はガルバンソともいいます。
♪カレーは隠し味程度に入れると、クミンの味が引き立ちます。白身魚の淡白な味わいも楽しめます。
♪鱈の他に鯛、鱸(スズキ)なども、よく合います。野菜たっぷり、豆も嬉し、季節ごとの魚で楽しめます