人参のホットサラダ
クミンの優しく、小さく弾むような味が、シンプルな料理に華を添えます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参とメークインは皮をむいて、せん切りにして(出来たらせん切りスライサーで)一緒にボウルに入れる。ひたひたに水を加えて、ササッと洗ったら、水けをきって厚手の鍋に入れる。
2. @にオリーブ油、塩、クミンシードを全体に均一にかけ、全体を混ぜたら10〜30分ほっておく。
3. Aの鍋に蓋をして、強めの中火にかける。2〜3分すると、フツフツしてくるので、中火でさらに2〜3分蒸し煮する。
4. 火を止めて、酢を回しかけ、全体を混ぜて器に盛り付ける。
♪最後に入れる酢は、レモン汁でもOK。
♪これは包丁でせん切りするよりも、せん切りスライサーを使った方が作りやすいだけでなく、均一に繊維がこわれるので、汁けが出て、自然の甘味が出てくるお料理です。
♪クミンの優しく、小さく弾むような味が、シンプルな料理に華を添えます。