KATSUYOレシピ

ベジタブルスパイシーピラフ
30分 285Kcal 1.0g


少し大きめに切った、野菜がスパイスの中でも甘くておいしい。



材料(6人分)



:2合(360ml)
水:2カップ1枚
ベイリーフ:1枚
:大さじ2

玉葱:1/2個
人参:小1本
竹の子:小1/2本(100g)
セロリ:1/2本
豆缶キドニービーンズ):小1缶

【A】
オリーブ油:大さじ2
:小さじ1
カレー粉:小さじ3〜5
クミンシード:小さじ1
クローブ(ホール):小さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は2p角、人参は縦4等分にして1p幅に切る。
竹の子は一口サイズに薄切り、セロりはスジを取り、2p長さに切る。
豆は水けをきる。


2. 鍋に【A】を入れての中火にかけ、いい香りがしてきたら、玉葱、人参、竹の子、セロリ、豆の順に加えて炒める。


3. いい香りがしてきたら米を加えてサッと炒める。分量の水、ベイリーフ、酒を加えて蓋をして弱めの中火で5〜10分。


4. その後弱火に落として、水分がなくなるまで10〜15分炊く。十分蒸らして、全体を混ぜる。




料理メモ



♪米は洗わず、そのまま使う。ピラフ独特の食感のコツはコレ。
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