ベジタブルスパイシーピラフ
少し大きめに切った、野菜がスパイスの中でも甘くておいしい。
水:2カップ1枚
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は2p角、人参は縦4等分にして1p幅に切る。
竹の子は一口サイズに薄切り、セロりはスジを取り、2p長さに切る。
豆は水けをきる。
2. 鍋に【A】を入れての中火にかけ、いい香りがしてきたら、玉葱、人参、竹の子、セロリ、豆の順に加えて炒める。
3. いい香りがしてきたら米を加えてサッと炒める。分量の水、ベイリーフ、酒を加えて蓋をして弱めの中火で5〜10分。
4. その後弱火に落として、水分がなくなるまで10〜15分炊く。十分蒸らして、全体を混ぜる。
♪米は洗わず、そのまま使う。ピラフ独特の食感のコツはコレ。