かぼちゃのパラータ
アジア/エスニック
30分
223Kcal
0.1g
ざっくりした皮に包まれたかぼちゃあんは、ココナッツの風味いっぱい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【生地を作る】
小麦粉、全粒粉、塩をボウルに入れてよく混ぜる。
粉の真ん中に穴をあけて、分量の冷水を様子をみながら加え、手で粉を崩しながら混ぜてまとめていく。
粉っぽさがなくなったら、全体がしっとりなじむまで、5分ほどこね混ぜる。
丸くまとめ、かたく絞った布巾をかけて、30分以上生地をやすませる。
2. 【かぼちゃあんを作る】
かぼちゃは種とわたをのぞき、皮を所々むいて1p厚さくらいに切る。
ひたひたの水で柔らかくゆで、ゆで汁が残っていたらきり、水けを飛ばす。砂糖を加え、マッシャーやフォークでつぶながら混ぜる。
3. Aにココナッツミルク、シナモン、カルダモンを加えて混ぜ合わせ、バットなどに広げて6等分にして冷ます。
4. 【包む】
やすませた生地を打ち粉を振った台にのせ、6等分してそれぞれ丸める。
5. 打ち粉を振っためん棒で丸く直径10pくらいにのばす。Bのかぼちゃあんをのせて包み込む。
6. 閉じた口を下にして台にのせ、再びめん棒で直径10pくらいにのばす。
残りも同様にして包んでのばす。
7. 【焼く】
フライパンにサラダ油を熱し、中火で揚げ焼きにする。
8. 焼き色がついたら裏返し、プクッとこんがり焼き上げる。キッチンペーパーにのせて、余分な油をきる。
♪インドのスナック的存在のパラータ。甘いかぼちゃあんをザックリした生地で包み、揚げ焼きにしました。
♪冷めて皮がかたくなったら、オーブントースターで軽く焼いて温めるといい。