KATSUYOレシピ

かぼちゃのパラータ
アジア/エスニック 30分 223Kcal 0.1g


ざっくりした皮に包まれたかぼちゃあんは、ココナッツの風味いっぱい



材料(6人分)



【生地】
 小麦粉:100g
 全粒粉:100g
 :ひとつまみ
 冷水:100〜150ml
かぼちゃあん】
 かぼちゃ:200g
 砂糖:大さじ3
 ココナッツミルク:100ml
 シナモンパウダー:小さじ1/4
 カルダモンパウダー:小さじ1/4

サラダ油:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【生地を作る】
小麦粉、全粒粉、塩をボウルに入れてよく混ぜる。

粉の真ん中に穴をあけて、分量の冷水を様子をみながら加え、手で粉を崩しながら混ぜてまとめていく。

粉っぽさがなくなったら、全体がしっとりなじむまで、5分ほどこね混ぜる。

丸くまとめ、かたく絞った布巾をかけて、30分以上生地をやすませる。


2. 【かぼちゃあんを作る】
かぼちゃは種とわたをのぞき、皮を所々むいて1p厚さくらいに切る。
ひたひたの水で柔らかくゆで、ゆで汁が残っていたらきり、水けを飛ばす。砂糖を加え、マッシャーやフォークでつぶながら混ぜる。


3. Aにココナッツミルク、シナモン、カルダモンを加えて混ぜ合わせ、バットなどに広げて6等分にして冷ます。


4. 【包む】
やすませた生地を打ち粉を振った台にのせ、6等分してそれぞれ丸める。


5. 打ち粉を振っためん棒で丸く直径10pくらいにのばす。Bのかぼちゃあんをのせて包み込む。


6. 閉じた口を下にして台にのせ、再びめん棒で直径10pくらいにのばす。
残りも同様にして包んでのばす。


7. 【焼く】
フライパンにサラダ油を熱し、中火で揚げ焼きにする。


8. 焼き色がついたら裏返し、プクッとこんがり焼き上げる。キッチンペーパーにのせて、余分な油をきる。




料理メモ



♪インドのスナック的存在のパラータ。甘いかぼちゃあんをザックリした生地で包み、揚げ焼きにしました。

♪冷めて皮がかたくなったら、オーブントースターで軽く焼いて温めるといい。

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