KATSUYOレシピ

きのことアンチョビのパスタ
洋風 20分 574Kcal 2.4g


きのこいっぱいアンチョビベースの軽いクリーム仕立て



材料(2人分)



スパゲティ:180g

マッシュルーム:1袋
エリンギ:2〜3本
しめじ:小1袋

にんにく:1/2かけ
オリーブ油:大さじ2
アンチョビ:4〜5切れ
スパゲティのゆで汁:1/4カップ
生クリーム:大さじ2
:小さじ1/4
こしょう:適量

パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. スパゲティはたっぷりの湯を沸かして袋の表示よりややかためにゆでる。


2. マッシュルームは縦2〜4つに切る。
エリンギは食べよい大きさの薄切りにする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。


3. フライパンににんにく、オリーブ油、アンチョビを入れて弱火にかける。いい香りがしたら、Aのきのこを加えて強火で炒める。


4. きのこが熱々になったところで、スパゲティのゆで汁と生クリームを加えて、フツフツしたら塩、こしょうをふる。


5. ゆで上がったスパゲティを加えて、ソースが全体になじむまであえ、味をみて塩(分量外)で調える。


6. 器に盛り付けてパセリを散らし、粉チーズやこしょうをふって食べる。




料理メモ



♪スパゲティはやや太めがよく合います。ソースとあえる時にも火が通るので、袋の表示にあるゆで時間より、1分ほど短くゆで上げると、丁度いい。

♪きのこは椎茸や舞茸など、好みの2〜3種類でいいんです。数種類組み合わせる事で味に深みがでます。

♪アンチョビベースの軽いクリーム仕立てのパスタです。アンチョビは加熱している間に崩れてきますが、はじめに刻んでおいてもいい。

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