きのことアンチョビのパスタ
きのこいっぱいアンチョビベースの軽いクリーム仕立て
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパゲティはたっぷりの湯を沸かして袋の表示よりややかためにゆでる。
2. マッシュルームは縦2〜4つに切る。
エリンギは食べよい大きさの薄切りにする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
3. フライパンににんにく、オリーブ油、アンチョビを入れて弱火にかける。いい香りがしたら、Aのきのこを加えて強火で炒める。
4. きのこが熱々になったところで、スパゲティのゆで汁と生クリームを加えて、フツフツしたら塩、こしょうをふる。
5. ゆで上がったスパゲティを加えて、ソースが全体になじむまであえ、味をみて塩(分量外)で調える。
6. 器に盛り付けてパセリを散らし、粉チーズやこしょうをふって食べる。
♪スパゲティはやや太めがよく合います。ソースとあえる時にも火が通るので、袋の表示にあるゆで時間より、1分ほど短くゆで上げると、丁度いい。
♪きのこは椎茸や舞茸など、好みの2〜3種類でいいんです。数種類組み合わせる事で味に深みがでます。
♪アンチョビベースの軽いクリーム仕立てのパスタです。アンチョビは加熱している間に崩れてきますが、はじめに刻んでおいてもいい。