KATSUYOレシピ

クミン入り薄焼きパン
アジア/エスニック 30分 118Kcal 0.1g


主食が何もないっ!粉とふらいぱんでササッと出来る薄焼きパン。



材料(4人分)



小麦粉:1カップ
そば粉:大さじ2
クミンシード:小さじ1〜2
:一つまみ
砂糖:一つまみ

水:40cc前後

※上記の分量で直径15p位の薄焼き:8枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに小麦粉、そば粉、クミン、塩、砂糖をまぜ、ここに水を加えて、まぜる。


2. 粉に水分がなじんでまとまってきたら指先でつかむようにして混ぜ、手のひらで軽くこねる。


3. 全体がひとかたまりになってボウルから離れるようになったら、そのままボウルに入れてラップをし室温で15〜30分ねかせる。


4. 手につくようなら、小麦粉大さじ1〜2(分量外)を振りいれ軽くこねる。完全にベタつかなくなったら、両手でもむようにしてこねる。


5. 表面がすっかりなめらかになって手にくっつかなくなったら、8等分にする。軽く丸め、両手で押さえて平たくつぶし、打ち粉をし、めん棒でのばす。


6. フライパンを熱し、手でひっぱって少し伸ばした生地をのせて弱めの中火でフタをして焼く。両面をパリッとプクッと香ばしく焼き上げる。




料理メモ



♪蕎麦粉がないときは、小麦粉や全粒粉でも、美味しくできます。
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