KATSUYOレシピ

じゃが芋のパラータ
アジア/エスニック 60分 275Kcal 1.0g


インドのスナックといった感じ。中はスパイシーなお芋さん。



材料(4人分)



【生地】
小麦粉:100g
 全粒粉:50g
 :ひとつまみ
 冷水:1/2カップ弱

【具】
じゃが芋:2個(250g)
 ピーマン:小1個
 ツナ:小1/2缶
 サラダ油:大さじ2
 カレー粉:小さじ1
 :小さじ1/2弱
 マスタード:小さじ2
 胡椒:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【生地を作る】
ボウルに小麦粉、全粒粉、塩を混ぜ合わせる。

真ん中に穴をあけて、分量の冷水を様子をみながら加えて混ぜ、手で粉を崩しながら混ぜてまとめていく。
粉っぽさがなくなって全体がしっとりなじむまで5分程こね混ぜる。

かたく絞った布巾をかけて、30分以上生地を休ませる。


2. 【具を作る】
じゃが芋は1〜2p角に切る。ピーマンは粗みじんに刻む。ツナは缶汁をしっかりきる。


3. フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋、カレー粉、塩を入れてひと混ぜする。時々混ぜながら、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。


4. じゃが芋に火が通ったら、ピーマン、ツナ、マスタード、こしょうを加えて炒め合わせる。


5. 全体が熱々になったら火を止め、じゃが芋をマッシャーで粗くつぶす。バットなどに広げ、4等分にして冷ます。


6. @の生地を4等分して、それぞれ丸める。
打ち粉をふった台にのせ、めん棒で1p位の厚さに伸ばす。


7. Dの具をのせて、半月状にパタンとたたみ、フォークの背でキュッキュとおさえてしっかり口を閉じる。


8. Fをらに1cm位の厚さにのばし広げる。残り3つも同様にして包む。


9. 【焼く】
2枚ずつ焼く。フライパンを熱し、油はひかずにGを並べて中火で焼く。
いい焼き色がついたら裏返してこんがりと焼き上げる。


10. 熱々を食べるのが一番美味。冷めたらアルミホイルで包み、オーブントースターで温めるといい。




料理メモ



♪生地の水は様子をみながら混ぜていきますが、生地が手にまとわりつかず、全体がまとまればそれでいいんです。水や小麦粉で微調整しながら気楽に作りましょ。

♪生地は具を作っている間ねかせておけばいいですが、時間があれば、2〜3時間ねかせるといい具合の生地になります。
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