KATSUYOレシピ

プーアルマサラチャイ
アジア/エスニック 10分 93Kcal 0.1g


中国茶のプーアルとスパイスの香りが見事に調和



材料(2人分)



プーアル茶葉:5g
水:1カップ
シナモンスティック:1本(4〜5p)
クローブ(ホール):2〜3個
生姜(薄切り):2〜3枚

牛乳:1カップ
砂糖:小さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小さめの鍋に茶葉、分量の水、シナモンスティック、クローブ、生姜を入れて火にかける。


2. 煮立ってきたら弱火にして、フツフツと2〜3分煮出す。


3. 牛乳、砂糖を加えて、再びフツフツッとしたら火を止める。


4. 鍋を軽くゆすって混ぜ、茶こしを通してカップに注ぐ。好みの甘さにしてどうぞ。




料理メモ



♪濃厚そうな見た目とは裏腹にサラリと飲みやすいチャイです。プーアル茶とスパイスの香りがミルクで見事に調和します。

♪牛乳を加えず水で煮出すだけでも美味しい。スパイス香るプーアル茶は、普段飲みのお茶としてもおすすめです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers