KATSUYOレシピ

白湯チキンスープ


鶏の骨からもだしをこってり取った、白く濁った、コクとうまみがぎゅーッと詰まったスープです。



材料(作りやすい分量)



鶏ガラや骨付き鶏肉:1kg
水:4リットル
:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏ガラは水でザブザブ洗い、水けをふくか、熱湯でさっと下茹でするか、どちらかの方法で下処理する。


2. 分量の水と@を入れて強めの中火にかける。フツフツしてアクがでてきたら取り除く。
あとは酒を加えて、蓋をしてごく弱火で1時間煮込む。火を止め、蓋を開けずにそのまま放置。


3. 夏なら、もう一度火にかけ30〜60分弱火で煮込み、冬なら、翌日30〜60分煮込む。これを3日間繰り返す。


4. Bをこして、骨や肉をお玉の底などでつぶしながら、最後のエキスをこす。


5. 下に残った白いスープが、白湯(ハイタン)チキンスープの出来上がり。




料理メモ



♪弱火でコトコトですよ。美味しい料理はスープからですねえ。
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