ぶりとごぼうの煮つけ
こっくりみそ味。ぶりの出盛り期には是非
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは5p長さに切って、太い所は縦2つに切る。
鍋に入れ、かぶる位の水を加えて、蓋をしてやわらかく下茹でしておく。
2. 鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、水けをふいたぶりを並べ入れ、蓋をして中火で5分煮る。
3. 空いているところにごぼうを加え、再び蓋をして4〜5分煮る。味がよくなじむように途中で煮汁を回しかける。
4. 全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り合わせる。
♪魚には好みで粉山椒をふっても美味。
♪写真の付け合わせの緑は貝割れ菜をサッと茹でたまま。ほうれん草や小松菜などの青菜もよく合う。