KATSUYOレシピ

ぶりとごぼうの煮つけ
和風 20分 322Kcal 1.3g


こっくりみそ味。ぶりの出盛り期には是非



材料(4人分)



ぶり:4切れ
ごぼう:25p
煮汁
 :1/2カップ
 水:1/2カップ
 みりん:大さじ2
味噌:大さじ1
 砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは5p長さに切って、太い所は縦2つに切る。
鍋に入れ、かぶる位の水を加えて、蓋をしてやわらかく下茹でしておく。


2. 鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、水けをふいたぶりを並べ入れ、蓋をして中火で5分煮る。


3. 空いているところにごぼうを加え、再び蓋をして4〜5分煮る。味がよくなじむように途中で煮汁を回しかける。


4. 全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り合わせる。




料理メモ



♪魚には好みで粉山椒をふっても美味。

♪写真の付け合わせの緑は貝割れ菜をサッと茹でたまま。ほうれん草や小松菜などの青菜もよく合う。
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