KATSUYOレシピ

ハンバーグカレー
洋風 30分 757Kcal 4.2g


カレーとチーズハンバーグ!興奮します!



材料(4人分)



【カレー】
おろしにんにく:少々
おろし生姜:少々
にんじん:小1本
セロリ:1/2本
玉葱:1/2個
水:4カップ
カレルウー:小1箱(100g位)
サラダ油:小さじ2
【ハンバーグ】
合挽き肉:350g
:小さじ1/2
胡椒:小さじ1/4弱
=a=
 :1個
 玉葱(みじん切り):1/2個
 パン粉:3/4カップ
スライスチーズ:4枚

ご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参はすりおろす。セロリと玉葱はみじん切りにする。


2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、人参、セロリ、玉ねぎを加えて炒める。(玉ねぎセロリはどちらかがあればいい)全体が熱々になったら、火を止めてカレールウを入れて、溶かす。滑らかに解けたら、再び火にかけて弱火で5〜10分煮込む。


3. 溶き卵に玉葱のみじん切りを混ぜ、パン粉を混ぜてしとらせる。パン粉がしっとりしたら、ここに豚挽き肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。


4. Bの肉だねを4等分して、ハンバーグ型に整える。


5. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ、中火で焼く。こんがり焼き色がついたら、裏返して湯を1.5カップ(分量外)ほど注ぎ蓋をして蒸し焼きする。


6. 水分がなくなってきたら、ぐんと火を弱めてハンバーグにチーズをのせて、蓋をして火を止める。


7. 器にご飯を盛り付け、カレーを入れ、Eのハンバーグを盛り付ける。あればきれいなセロリの葉やパセリなど添えるときれい。




料理メモ



♪胡椒のかわりに、画像のハンバーグにはターメリックを入れて、ハンバーグを作ってみました。挽き肉独特の匂いを、いい香りに変える力を持ち、胡椒のように辛くはありません。
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