ハンバーグカレー
カレーとチーズハンバーグ!興奮します!
【カレー】
水:4カップ
カレルウー:小1箱(100g位)
【ハンバーグ】
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参はすりおろす。セロリと玉葱はみじん切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、人参、セロリ、玉ねぎを加えて炒める。(玉ねぎセロリはどちらかがあればいい)全体が熱々になったら、火を止めてカレールウを入れて、溶かす。滑らかに解けたら、再び火にかけて弱火で5〜10分煮込む。
3. 溶き卵に玉葱のみじん切りを混ぜ、パン粉を混ぜてしとらせる。パン粉がしっとりしたら、ここに豚挽き肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
4. Bの肉だねを4等分して、ハンバーグ型に整える。
5. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ、中火で焼く。こんがり焼き色がついたら、裏返して湯を1.5カップ(分量外)ほど注ぎ蓋をして蒸し焼きする。
6. 水分がなくなってきたら、ぐんと火を弱めてハンバーグにチーズをのせて、蓋をして火を止める。
7. 器にご飯を盛り付け、カレーを入れ、Eのハンバーグを盛り付ける。あればきれいなセロリの葉やパセリなど添えるときれい。
♪胡椒のかわりに、画像のハンバーグにはターメリックを入れて、ハンバーグを作ってみました。挽き肉独特の匂いを、いい香りに変える力を持ち、胡椒のように辛くはありません。