KATSUYOレシピ

えびフライ弁当
洋風 30分


んッ!これはお弁当の王様ですよ。



材料(2人分)



えびフライ】
えび:6尾
 小麦粉:適量
 溶き卵:適量
 パン粉:1/2カップ強位
揚げ油:適量
ソース:大さじ1

【簡単ポテトサラダ
じゃが芋:1個
人参:2cm
きゅうり:1/4
 :少々
 マヨネーズ:大さじ1

ひじきの簡単煮】
芽ひじき:大さじ2
人参:1p
 ごま油:小さじ1/2
 水:大さじ2
 みりん:大さじ1
 醤油:小さじ2

ごはん:適量
赤じそふりかけ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【えびフライ】えびは尾を残して、殻をむき、背ワタを取る。腹の方に浅く4〜5か所切り目を入れ、背中を伸ばしてから、水けをふく。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣を付け、中温の揚げ油でカラリと揚げ、ソースをつけて詰める。


2. 【ポテトサラダ】じゃが芋は皮をむいて、一口大、人参は薄いいちょう切りにして、ともに鍋に入れて、ひたひたの水で蓋をして湯でる。きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々する。


3. 芋に火が通ったら、水分は切り、軽く火にかけさっといりつける。水けをきったきゅうりを加え、酢、マヨネーズを加えて和える。


4. 【ひじきの簡単煮】小鍋に2カップほどの湯を沸かし、サッと洗ったひじきを5分ほど茹で、水けを切る。人参は千切りにする。


5. 鍋にごま油を熱し、ひじきと人参を中火で炒め、水、みりん、醤油を加える。水分を飛ばすように炒め煮したらできあがり。


6. お弁当箱にご飯を詰め、フライ、サラダを詰める。ごはんに赤じそふりかけをふる。




料理メモ



♪ひじきは常備菜でつくっておいてもいいけれど、ちょっと作りたいときは、きんぴらを作る要領で。出来たては味がおちつかずイマイチですが、食べる頃には美味しくなっています。
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