KATSUYOレシピ

ピリ辛肉うどん
和風 10分 506Kcal 4.3g


牛肉と春菊は相性よし。ピリッと辛い熱々うどん。



材料(2人分)



春菊:2〜3本
牛切り落とし肉:150g
【A】
 にんにく(すりおろし):少々
 薄口しょうゆ:大さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ1
 豆板醤:小さじ1 

だし汁:3.5カップ
ゆでうどん:2人分
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊は柔らかい葉の部分を摘み取っておく。


2. 鍋に【A】のにんにくと調味料を入れて火にかけ、フツフツしたら牛肉を加える。
時々ほぐしながら、強めの中火でワーッと煮て、肉に火を通す。


3. Aにだし汁を加えて、フツフツと煮立ってきたら、ゆでうどんを入れて温める。


4. うどんと肉をどんぶりに盛り、春菊をのせる。熱々の汁をかけ、ごまを散らす。




料理メモ



♪春菊はアクが少なく、生で食べても美味しい青菜です。上の方の葉のやわらかい部分を使いますが、軸は捨てずにおひたしや炒め物に。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers