ピリ辛肉うどん
牛肉と春菊は相性よし。ピリッと辛い熱々うどん。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊は柔らかい葉の部分を摘み取っておく。
2. 鍋に【A】のにんにくと調味料を入れて火にかけ、フツフツしたら牛肉を加える。
時々ほぐしながら、強めの中火でワーッと煮て、肉に火を通す。
3. Aにだし汁を加えて、フツフツと煮立ってきたら、ゆでうどんを入れて温める。
4. うどんと肉をどんぶりに盛り、春菊をのせる。熱々の汁をかけ、ごまを散らす。
♪春菊はアクが少なく、生で食べても美味しい青菜です。上の方の葉のやわらかい部分を使いますが、軸は捨てずにおひたしや炒め物に。