KATSUYOレシピ

若草すいとん
和風 20分 265Kcal 2.9g


若草色のすいとんで、いつもと違う味を楽しもう。



材料(4人分)



【すいとん】
小麦粉:1カップ
春菊:50g
 水:1/4カップ
 :小さじ1/2

大根:8cm
人参:4cm
ゆで竹の子:小1本(150g)
鶏むね肉:1枚(200g)
:小さじ1
 
だし汁:5カップ
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =すいとんだねを作る。=

春菊はサッとゆでて、冷めたら、端から細かく刻んで、さらに叩く。


2. 水カップ1/4の中に、分量の塩小さじ1/2を溶かす。


3. ボウルに小麦粉と(1)の春菊を加え混ぜ、固さの様子を見ながら(2)の塩水を入れて、よく混ぜ、時間があれば30分くらい寝かせる。


4. 湯を沸かし、(3)を一口大にまとめてしっかり中に火が通るまで10分ほど弱火の中火でゆでる。ゆであがったら、冷水にとる。


5. =つゆを作る=

大根は薄いいちょう切り、人参は半月に切る。竹の子は食べよい大きさの薄切りにする。


6. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩を全体にふる。


7. だし汁、大根、人参、竹の子を火にかけ、フツフツしてきたら、(6)を加えて中火で5分ほど煮る。すいとんを加えて、ひと煮したら味を見て、酒、薄口醤油で調える。




料理メモ



♪ふだんすいとんは冷水にとらないが、すっきりした味に仕上げたいので、水にとります。生うどんと同じような扱いにします。

面倒だな・・・と思えば、そのまま汁のなかで煮てもよいし、別茹でして、水にさらさないで使うもよし、それなりに美味しいです。

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