KATSUYOレシピ

豆もやしチゲうどん
アジア/エスニック 10分 649Kcal 4.2g


1人鍋でクツクツ煮る。真っ赤かの韓国の香りが、食欲とエネルギーをくれます



材料(1人分)



合挽き肉:100g
豆もやし:1/2袋
春菊:50g
うどん:一人分

だし汁:2カップ
赤唐辛子粉(韓国):小さじ1〜2
おろしにんにく:少々
【a】
味噌:大さじ1
:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1

ごま油:小さじ1
白炒り胡麻:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にだし、赤唐辛子粉、おろしにんにくを入れて、火にかける。


2. フツフツしてきたら、合挽き肉を一口大にキュッとまとめて(形はどうでもいい)入れて、5分中火で煮る。


3. 【a】で味を加えて、うどん、豆もやしを加える。そのまま中火で5〜10分ほど、煮込んだら、春菊を加え、ごま油をもやしの上からかけて、火を止める。


4. ごまを振って食べる。




料理メモ



♪赤唐辛子は、韓国食材店にいくと、いろんな細かさのパウダーがあります。いまや、韓流ブームで、だいぶ手に入るようになりました。今回は粗めのの細かいのと小さじ1ずつ入れてみました。

♪春菊はあっという間に火がとおりますから、加えるのは、最後の最後です。

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