KATSUYOレシピ

あさりとたこの塩味パスタ
洋風 20分 543Kcal 3.0g


魚介のうまみがギュギュッとつまったスープがパスタにからんでます。



材料(2人分)



スパゲティ:150〜200g
あさり(砂抜き):200g
ゆでだこの足:2本(150〜200g)
にんにく:1かけ

白ワイン:1/4カップ
オリーブ油:大さじ1〜2
:小さじ1/2
胡椒:少々

イタリアンパセリ(刻む):2〜3本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる。
たこは食べやすく切る。
にんにくは2つに切ってから、包丁の側面を使ってつぶす。


2. 鍋にあさり、たこ、ワインを入れ、フタをして強火にかける。
あさりの口が開いたら、すぐに火を止めて、汁をこしてとっておく。


3. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。塩はしっかり入れるのを忘れないで。


4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、とっておいた汁を加える。


5. フツフツしたら、塩、胡椒で味を調え、ゆで上がったスパゲティを加えてあえる。

汁けが少なくなったら、あさりとたこを加えてザザッとあえ、すぐに器に盛り付ける。
ここはテンポよく、間髪いれず、作るのが美味しく作るコツですよ。


6. 刻んだパセリを散らして、好みで粉チーズやタバスコを振って食べる。




料理メモ



♪白ワインがなければ、かわりに酒でも大丈夫。
♪あさりの砂抜きは、ヒタヒタの塩水にあさりを浸けて、少し暗いところに置いておきます。するとあさりが殻から顔を出してピュッピュと砂や塩水をはきます。食べるまで時間があれば、そうやってしっかり砂を吐かせると砂を噛む様な事は激減。
♪たこは中途半端に火を通し過ぎると、カチカチになってしまうので気をつけて。
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