KATSUYOレシピ

桜杏仁
中華 30分 157Kcal 1.6g


ほのかに甘い、桜の香る、せつない思いのする味わいの杏仁豆腐はいかが?



材料(4人分)



杏仁粉:大さじ3
水:1.5カップ(300ml)

ゼライス:2袋(5g×2)
砂糖:大さじ4〜5

牛乳:1.5カップ

桜の塩漬け:6本
砂糖:大さじ1

★調理時間に:冷やし時間は含まれません。純粋に冷蔵庫に入れるまでの時間になります。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に杏仁粉と分量の水を入れて中火にかけ、フツフツしてきたらぐんと弱火にして、1〜2分火を通してから火を止める。


2. すぐに、ゼライスと砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、溶かす。


3. Aに牛乳を加えて、ヘラで混ぜる。


4. Bが冷めたら、小さいプリン型やコップに注いで、冷めたら冷蔵庫で2〜3時間、冷やす。


5. 桜の塩漬けは水カップ1で塩抜きする。


6. 塩抜きした桜を小さい入れ物に移し、そこに砂糖大さじ1とDの戻し水大さじ1を加える。


7. 固まったCの杏仁に、Eの簡単桜シロップを均一にかけ、桜を添える。




料理メモ



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