五目味噌汁
野菜たっぷりの味噌汁は昆布だしもきかせます。これには、甘めの味噌があいます
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 出し汁に昆布を入れて、30分くらい放置する。
2. 人参は薄い輪切り、大根と茹で竹の子は、半月の薄切りにする。
キャベツは一口大、わけぎは1p幅の斜め切りにする。
3. (1)に人参、大根、茹で竹の子を入れて、中火にかける。フツフツしてきたら、 5分ほど煮る。
4. 大根に火が通ったら、キャベツと葱を入れてサッと火を通し、味噌を溶かしいれ、すぐに火を止める。
※調理時間に昆布を入れた放置時間は含まれません。
♪昆布を入れないで、かつおだしだけでも、十分作れますが、竹の子などの野菜がたっぷりで甘めの味噌汁には昆布出しは、よりおいしさが引き出されます。