KATSUYOレシピ

五目味噌汁
和風 15分 50Kcal 1.3g


野菜たっぷりの味噌汁は昆布だしもきかせます。これには、甘めの味噌があいます



材料(4人分)



茹で竹の子:小1/2本(50g)
人参:小1/2本(50g)
大根:5cm(150g)

キャベツ:2枚(100g)
わけぎ又は長葱:1/2本

出し汁:4.5カップ
昆布:5cm×2枚
味噌:大さじ2前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 出し汁に昆布を入れて、30分くらい放置する。


2. 人参は薄い輪切り、大根と茹で竹の子は、半月の薄切りにする。

キャベツは一口大、わけぎは1p幅の斜め切りにする。


3. (1)に人参、大根、茹で竹の子を入れて、中火にかける。フツフツしてきたら、 5分ほど煮る。


4. 大根に火が通ったら、キャベツと葱を入れてサッと火を通し、味噌を溶かしいれ、すぐに火を止める。




料理メモ



※調理時間に昆布を入れた放置時間は含まれません。

♪昆布を入れないで、かつおだしだけでも、十分作れますが、竹の子などの野菜がたっぷりで甘めの味噌汁には昆布出しは、よりおいしさが引き出されます。

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