ほうれん草のキッシュパイ
見た目よりずーっと簡単に作れてしまうんです!
【生地】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冷凍パイシートは、室温に30分ほど出して戻しておく。前日から冷蔵庫でもどしてもいい。
2. ほうれん草は熱湯でほど良いかたさに茹で、10分水にさらす。ギュッと水けを絞り、1p長さに刻む。
3. ソーセージは1p幅に切る。
4. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で静かに混ぜる。ここに生クリーム、塩、こしょうを加えて、丁寧に混ぜる。
5. パイシートをめん棒でのばし、つなぎの部分は重ねて合わせ、敷き詰める。(合わせたところに、卵などはぬらなくてもよい)
残った生地は、適当な大きさにして縁のところに、重ねてはりつける。
6. Dの底部分にスライスチーズをしく。ほうれん草とソーセージを均一に詰め、Cの生地を流す。
7. オーブンに入れ、210度で5〜10分、そのあと170度にさげて20分ほど焼きます。
8. 中心部に竹串をさしても、生地がどろりと流れなければ出来上がり。6〜8等分に カットして食べる。
♪濃い目の紅茶やレモンの聞いたアイスティーがよくあいます。キノコなども入れてもおいしいです。