KATSUYOレシピ

わかめと竹の子の味噌汁
和風 10分 37Kcal 1.5g


名コンビが味噌汁に。



材料(4人分)



わかめ(戻す):1カップ
茹で竹の子:小1/2本(100g)

出し汁:4カップ
味噌:大さじ2-3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わかめは袋の表示通りに戻し、水洗いして食べよく切る。

茹で竹の子は穂先の方は縦薄切り、根元は半月かいちょうの薄切りにして水洗いする。


2. 鍋に出し汁と竹の子を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてフツフツと5分ほど煮る。


3. 味噌を溶き入れ、わかめを加えて火を止める。




料理メモ



♪わかめは火を通し過ぎると、グニャグニャと柔らかくなり、色もドスンと黒ずんできます。食べる直前に汁に加え、サッと温まる程度が、歯ごたえが残り、青々しいわかめの美味しさを堪能出来ます。

♪竹の子はあれば穂先の方についていた姫皮も美味しい。その場合はサッと煮る程度でいい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers