わかめと竹の子の味噌汁
名コンビが味噌汁に。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. わかめは袋の表示通りに戻し、水洗いして食べよく切る。
茹で竹の子は穂先の方は縦薄切り、根元は半月かいちょうの薄切りにして水洗いする。
2. 鍋に出し汁と竹の子を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてフツフツと5分ほど煮る。
3. 味噌を溶き入れ、わかめを加えて火を止める。
♪わかめは火を通し過ぎると、グニャグニャと柔らかくなり、色もドスンと黒ずんできます。食べる直前に汁に加え、サッと温まる程度が、歯ごたえが残り、青々しいわかめの美味しさを堪能出来ます。
♪竹の子はあれば穂先の方についていた姫皮も美味しい。その場合はサッと煮る程度でいい。