KATSUYOレシピ

チキンライス弁当
20分


冷めても美味しい理由はご飯は炒めないこと。



材料(2人分)



チキンライス弁当
【チキンライス】
鶏肉:150g
玉葱:小さめ1/2個
生椎茸:2〜3枚
塩・胡椒:各少々
ケチャップ:大さじ2〜3
温かいご飯:2人分
サラダ油:小さじ2

さつま芋みりん煮】
さつま芋:1/2本
みりん:大さじ2
薄口醤油:小さじ1
水:1カップ

ほうれん草胡麻和え】
ほうれん草:1/2わ
:ふたつまみ
炒りごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【チキンライス】
鶏肉は小さめの一口大に切る。玉葱と椎茸は1cm角に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、玉葱と鶏肉、塩、胡椒、椎茸を加えて炒める。

肉に火が通ったら、ケチャップを加えてひと炒めして火を止める。ここに、温かいご飯を加えて、丁寧に混ぜる。


2. 【さつま芋のみりん煮】
さつま芋は、1cm幅の輪切りにして、海水程度の塩水に5〜10分さらしてから使う。

小鍋に水けをきったさつま芋、分量の水、薄口醤油、みりんを加えて中火にかける。

フツフツしてきたら、蓋をして弱火にして、5〜7分芋に火が通るまで煮る。詰めるまで煮汁につけておいて、味をじんわりしみこませる。


3. 【ほうれん草の塩胡麻和え】
湯を沸かし、グラグラしてきたら、ほうれん草を入れて程よい硬さにゆでる。水でザブザブ洗い、5分水にさらす。キュッっと絞り、3cm長さに切り、塩で味を調えたらいりごまで和える。


4. それぞれ、弁当箱に詰める。




料理メモ



♪鶏肉はもも肉、ささみ、胸肉など好きなものを。ちなみに、画像は胸肉をつかいました。
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