肉の甘辛煮弁当
和風
15分
ドーンと肉ののったお弁当は蓋をあけたとき、力がみなぎります。
【肉の甘辛煮】
水:1と1/4カップ
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【塩きゅうり】
きゅうりは2cm長さにコロコロと切る。小鍋に水、塩、生姜を加えて火にかける。
フツフツしてきたら、きゅうりを入れ、ひと混ぜして、火を止める。
すぐに耐熱密閉ビンに汁ごと入れて、蓋をする。
冷めたら、冷蔵庫に保存。一晩おいたものを、詰める前日仕込みが、ナイスです。
2. 【甘煮キャベツ】
キャベツは一口大、人参は短冊の薄切りにする。小鍋にキャベツ、人参をいれ、上から水、みりん、塩を振りいれ、蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら、全体を混ぜ、ひと煮したら、火を止める。
3. 【肉の甘辛煮】
玉葱は薄切りにする。フライパンに、酒、みりん、醤油、玉葱を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、豚肉をひろげてひらりひらりと加えていく。コテッと煮絡め、肉に火がとおったら、出来上がり。
4. 弁当箱にご飯を盛り付け、(3)の肉をのせる。汁気をきった(1)と(2)も空いている所に、詰め合わせる。
♪【塩きゅうり】は市販の漬け物でもいいですね。
♪お弁当の時の副菜はいたって簡単、シンプルな味が、ほっとします。