KATSUYOレシピ

肉の甘辛煮弁当
和風 15分


ドーンと肉ののったお弁当は蓋をあけたとき、力がみなぎります。



材料(2人分)



【肉の甘辛煮】
豚肩ロース薄切り肉:200g
玉葱:1/2個
 :大さじ2
 みりん:大さじ3
 醤油:大さじ2

きゅうり】:(前日仕込み)
きゅうり:2本
生姜薄切り:1〜2枚
 水:1と1/4カップ
 :小さじ1.5

【甘煮キャベツ
キャベツ:2枚
人参:2cm
 水:1/4カップ
 みりん:小さじ1
 :少々

ご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【塩きゅうり】
きゅうりは2cm長さにコロコロと切る。小鍋に水、塩、生姜を加えて火にかける。

フツフツしてきたら、きゅうりを入れ、ひと混ぜして、火を止める。

すぐに耐熱密閉ビンに汁ごと入れて、蓋をする。

冷めたら、冷蔵庫に保存。一晩おいたものを、詰める前日仕込みが、ナイスです。


2. 【甘煮キャベツ】
キャベツは一口大、人参は短冊の薄切りにする。小鍋にキャベツ、人参をいれ、上から水、みりん、塩を振りいれ、蓋をして中火にかける。

フツフツしてきたら、全体を混ぜ、ひと煮したら、火を止める。


3. 【肉の甘辛煮】
玉葱は薄切りにする。フライパンに、酒、みりん、醤油、玉葱を入れて中火にかける。

フツフツしてきたら、豚肉をひろげてひらりひらりと加えていく。コテッと煮絡め、肉に火がとおったら、出来上がり。


4. 弁当箱にご飯を盛り付け、(3)の肉をのせる。汁気をきった(1)と(2)も空いている所に、詰め合わせる。




料理メモ



♪【塩きゅうり】は市販の漬け物でもいいですね。

♪お弁当の時の副菜はいたって簡単、シンプルな味が、ほっとします。

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