KATSUYOレシピ

いちごミルク寒天
和風 66Kcal 0.03g


優しい味の水菓子です



材料(8人分)



いちご(小粒):300g
砂糖:60g

水:1/2カップ(100ml)
粉寒天:1袋

牛乳:1と1/4カップ(250ml)
砂糖:適量

※流し箱:1個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いちごのへたを切り落とす。
小鍋に入れて砂糖を加え、10分ほどおいたら蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら2〜3分煮て、いったん冷ます。
仕上がり量の目安は1カップくらい。


2. 水に粉寒天を加えて中火にかけ、フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして2分ほど煮る。


3. Aのあら熱が取れたところで、@を1カップ加えて混ぜ、牛乳も混ぜる。味を見て、甘い味が好きな人はここで砂糖を適量を加えて、微調整する。


4. 氷水に浮かせて混ぜながら、早く冷ます。冷めたら流し箱に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。


5. かたまったら、縦半分に切り、2cm幅に切る。




料理メモ



♪牛乳は濃い目がおいしいです。
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