桜まんじゅう
塩気の残った桜の花と一緒に頂きます。
水:1/4〜1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 桜の塩漬けは1カップくらいの水につけて塩抜きをする。
2. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩はボウルに入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
3. (2)の粉類の真ん中に穴をあけて卵白と酒を入れ、そこに水を1/4カップ加えて粉を崩しながら混ぜ込んでいく。
最初は菜箸でまんべんなく混ぜ、だんだんまとまってきたら、練らない様に手で混ぜる。水気が足りなければ、様子をみながら水を足していく。
4. 全体がまとまったら、ボウルにかたく絞った布巾をかぶせて、30分ほど生地をやすませる。
5. こしあんは鍋に入れ、(1)の桜の戻し汁を大さじ2〜3加えて、木べらで練り混ぜながら火にかける。
ツヤッピカッとしたら、火からおろして冷まし、8等分してそれぞれ丸めておく。
6. 休ませた生地は打ち粉を振った台にのせ、包丁で8等分に切って、それぞれ丸める。
7. 打ち粉を振っためん棒で、生地を直径10pくらいに丸くのばし、(5)のあんをのせて包み込む。
※生地をのばす時は真ん中は厚め周囲は薄くなる様にのばすと、あんが真ん中になる様に包む事が出来ます。
8. (1)の桜の水けをきって、キッチンペーパーで水けを拭き、(7)のまんじゅうの上にのせる。
9. 蒸気の立った蒸し器にオーブンシートを敷き、桜をのせたまんじゅうを適当な間隔をとって並べる。
フタには布巾をかませ、強火で15分くらいぽわんとフカフカに蒸し上げる。
♪あんは市販品でもいい。ただ、あまり柔らかい様なら、しっかり目に火にかけて練ります。
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