うどとトマトのパセリ酢和え
香り、味、食感、すべてが爽やか。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うどは厚めに皮をむいて、1p角くらいのコロコロに切り、酢少々(分量外)を入れた水に5分ほどさらす。
水けをきり、塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、ザルにとって冷ます。
2. トマトは皮を湯むきして、うどと同じくらいに切る。
3. ボウルにパセリ酢の材料を混ぜ合わせ、トマト、うどの順に加えては和える。
♪体の中からスーッと爽やかになる様な、スプーンで食べるサラダ感覚の小鉢です。