KATSUYOレシピ

オイル漬けきのこのチーズトースト
洋風 15分 235Kcal 1.7g


軽食、朝食、昼食、ワインのお供に。



材料(4人分)



きのこのオイル漬け】
 生椎茸:8枚
 :小さじ1/2
 米酢:大さじ2
 オリーブ油:大さじ2

好みのパン:4〜8枚
溶けるチーズ:1/2カップ
乾燥バジル:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 椎茸は石突きのかたいところを切り落とし、縦4等分の十文字に切って、清潔な密閉ビンに詰める。


2. 上から塩、米酢、オリーブ油を加えて蓋をする。1時間位したら、逆さにして冷蔵庫に30分以上置く。

※椎茸が酢とオリーブ油にしっかり浸かっていれば、1週間は冷蔵保存が出来ます。


3. 食パンやバゲットなど好みのパンにチーズを広げてAのきのこをのせ、バジルを振る。


4. オーブントースターでチーズがとけるまでこんがりと焼き、あればパセリなどを振る。




料理メモ



♪きのこのオイル漬けは、他にマッシュルームやエリンギなど多くのきのこで楽しむ事が出来ますが、なめこやえのきなどねばりのあるものはちょっと不向きです。

♪ピザソースやトマトソースなどがあればパンにぬり、同じ様にチーズときのこをのせて焼くとピザトースト風に。これも美味。もちろん、きのこのオイル漬けをピザの具にするのもOK。アンチョビなど散らすと絶品です。

♪調理時間はきのこを漬ける時間を省きます。

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